الأخبار » أخبار الإمارات » "الهوية والجنسيّة" تصدر أول إقامة ذهبية للمستثمرين في أبوظبي وتكرّم صاحبها

"الهوية والجنسيّة" تصدر أول إقامة ذهبية للمستثمرين في أبوظبي وتكرّم صاحبها

  ,   المصدر : الإمارات / هيئة الهوية والجنسية   ,   التاريخ : 2019-06-04 04:03 AM

أعلنت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية أنها أصدرت أول إقامة ذهبية في أبوظبي وذلك في إطار نظام الإقامة الدائمة ﻟﻠﻤﺴﺘﺜﻤﺮﯾﻦ الذي يأتي تطبيقه تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء رقم (56) لسنة 2018بتقديم تسهيلات بشأن الإقامة للمستثمرين ورواد الأعمال والمبدعين وأصحاب المواهب الذين تنطبق عليهم الشروط المحددة لكل فئة ولأفراد عائلاتهم.

وسلم العميد سعيد سالم بالحاس الشامسي المدير التنفيذي للإدارةالعامة للإقامة وشؤون الأجانب في أبوظبي أول إقامة ذهبية تصدرها الإدارة للمستثمر يوسف علي موسليام، عضو مجلس إدارةغرفة تجارة وصناعة أبوظبي، رئيس مجلس إدارة مجموعة اللولوالعالمية، وذلك خلال حفل تم خلاله تكريم موسليام تقديرا لدوره في تعزيز مسيرة النمو الاقتصادي في الدولة.

وقالت الهيئة إنها أطلقت برنامجاً للتواصل مع المستثمرين المقيمين في الدولة المؤهلين للحصول على الإقامة الذهبية والذين يبلغ عددهم نحو 6800 مستثمر هدفه تعريفهم بالمنظومة الجديدة وشرح ما تنطوي عليه من فوائد كبيرة وميزات غير مسبوقة تتيح لهم آفاقاً أوسع وخيارات أكثر تنوعاً لإدارة استثماراتهم وتنميتها بكفاءة عالية وتختصر عليهم العديد من الإجراءات وتوفر لهم تسهيلات كبيرة ليس على الصعيد الشخصي والأسري فقط بل وعلى الصعيد العملي من خلال تمكينهم من جذب الخبرات التي يحتاجونها لدعم مشاريعهم ومنحها التسهيلات اللازمة لمباشرة العمل بكل سهولة ودون أية معيقات.

وأضافت الهيئة أنّ البرنامج يشمل أيضاً التواصل مع المستثمرين وكبار رجال الأعمال خارج الدولة للتعريف بهذه التسهيلات التي تساهم بشكل فاعل في تعزيز جاذبية الإمارات كبيئة استثمارية متميزة وتدعم تنافسيتها على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعيإلى جانب تعزيز صدارتها الإقليمية وموقعها المتقدّم عالمياً في مجالتوفير المناخ المناسب والبيئة الأفضل للمستثمرين وأصحاب رؤوسالأموال الذين يبحثون بشكل أساسي عن سهولة الإجراءات وحريةالتنقل وإمكانية الاستقرار لهم ولعائلاتهم بما يخدم مصالحهمويمكنهم من تحقيق طموحاتهم وتطلعاتهم.

ويتمتع الأفراد حاملو "الإقامة الذهبية" بمزايا غير مسبوقة تتضمن الإقامة بدون ضامن داخل الدولة للشخص وكذلك أفراد أسرته وهم الزوجة والأبناء، كما توفر الإقامة الذهبية للمستثمرين إمكانية كفالة عمالة مساعدة بما لا يزيد على 3 عمال، والحصول على إقامة لأحد كبار العاملين على لديه (مستشار أو مدير تنفيذي) مع أفراد أسرهم.

وأكّدت الهيئة أنّ اعتماد قرار ّ"الإقامة الذهبية" لاقى ترحيبا واسعامن المقيمين الذين يعتبرون الإمارات وطنهم مشيرة إلى أنّ هناكإقبالاً كبيراً على التقدّم بطلبات الاستفادة من هذه التسهيلات غير المسبوقة.  

وأشارت الهيئة إلى تفعيل الروابط المخصصة لتقديم طلبات الاستفادة من هذه التسهيلات (https://beta.echannels.moi.gov.ae/echannels/web/client/guest/index.html#/dashboard)، حيث تمّت إضافة ثلاث خدمات جديدة هي إصدار تأشيرة صلاحيتها 6 أشهر ولعدة سفرات لإنهاء إجراءات إقامة مستثمر، وإصدار تأشيرة بصلاحية 6أشهر ولعدّة سفرات لإنهاء إجراءات الإقامة طويلة الأمد لكل من رواد الأعمال والطلبة النوابغ، وإصدار تأشيرة صلاحيتها 6 أشهرولسفرة واحدة فقط لإنهاء إجراءات إقامة الأشخاص الموهوبين.

وأوضحت الهيئة أنّ الهدف من إصدار تأشيرة الدخول لمدة 6 أشهر هو إتاحة الفرصة للراغبين بالحصول على الإقامة الذهبية طويلة الأمد لزيارة الدولة والاطلاع على التسهيلات التي توفرها في مختلف المجالات والتعرف على الفرص المتاحة في مجال اهتماماتهم ومن ثمّ دراسة خياراتهم واتخاذ القرار الأنسب بالنسبة لهم ولأفراد أسرهم، موضحاً أن الهيئة تصدر لمن يحصل على هذا النوع من التأشيرات وسواء كانت متعددة السفرات أو لسفرة واحدة بطاقة هوية إماراتية وذلك بهدف التسهيل عليهم وتمكينهم من إنجاز إجراءاتهم بكل يسر وسهولة بما في ذلك المباشرة في إجراءات التراخيص وفتح الحسابات البنكية وتسجيل الملكيات وغيرها من المعاملات.

ولفتت الهيئة إلى أن "الإقامة الذهبية" موجهة للمستثمرين ورواد الأعمال الوافدين بهدف استقطاب رؤوس الأموال والاستثمارات وأصحاب الشركات الرائدة ذات الخبرات العالمية وكذلك الكفاءات في كافة القطاعات الحيوية للاقتصاد الوطني، وكذلك الباحثون في المجالات العلمية والطﻼب المتفوقين، بما يسهم في تمكينهم من المشاركة في مسيرة النهضة والتقدم التي تشهدها الدولة في مختلف المجالات.

وتتضمن الشروط الواجب توفرها في كل فئة من الفئات المستفيدة والامتيازات التي تحصل عليها ما يلي:  

المستثمرون: حدد القرار فئتين للمستثمرين من داخل الدولةوخارجها وهما: المستثمر في عقار بقيمة إجمالية للأصل العقاري لاتقل عن 5 ملايين درهم، ويتم منحه إقامة لمدة خمس سنوات،والمستثمر في الاستثمارات العامة من خلال وديعة أو إنشاء شركةأو أن يكون شريك بقيمة استثمارية لا تقل عن 10 ملايين درهم، أوبإجمالي استثمارات لا تقل عن 10 مليون درهم في كل المجالاتالمذكورة على أن لا يقل الاستثمار في غير العقار عن 60% منإجمالي الاستثمارات ويحصل على إقامة متجددة كل 10 سنوات.

ووضع القرار ضوابط عامة للفئتين وهي أن يكون المبلغ المستثمرمملوك بالكامل للمستثمر وليس قرضاً وأن يقدم ما يثبت ذلك وأنيحتفظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل وأن تكون ذمة المستثمرالمالية غير مثقلة بمطالبات تنتقص من ملاءته المالية بقيمة 10 ملاييندرهم. وتشمل مزايا تأشيرة المستثمرين الشركاء بشرط مساهمة كلشريك بـ10 ملايين درهم، والزوج والزوجة والأبناء، إلى جانب مديرتنفيذي واحد ومستشار واحد، ويسمح القرار للمستثمرين بدخولالدولة لمدة ستة أشهر متعددة الدخول، وهي فترة تقديم متطلباتالتأشيرة.

رواد الأعمال: وتشمل فئتين الأولى: امتلاك مشروع سابق وناجحبقيمة 500 ألف درهم كحد أدنى أو أن يكون حاصلا على موافقةمن حاضنة أعمال معتمدة في الدولة ويتم منح رواد الأعمال تأشيرةلمدة 5 سنوات مع قابلية التأهل للحصول على إقامة دائمةللمستثمرين في حال استيفاء شروط فئة المستثمر.

وتشمل مزايا تأشيرة رواد الأعمال كلا من رائد الأعمال والشركاءوثلاثة مدراء تنفيذيين، والزوج والزوجة والأبناء لما سبق ذكره، ويسمحلرائد الأعمال دخول الدولة لمدة ستة أشهر متعددة الدخول وهي فترةتقديم متطلبات التأشيرات مع قابلية التجديد لمدة ستة أشهر أخرى.

أصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة: يمنح القرار تأشيرة لمدة 10 سنوات لأصحاب المواهب التخصصيةوالباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماءومخترعين ومبدعين في مجال الثقافة والفن، وتشمل المزايا الخاصةبالتأشيرة الزوج والزوجة والأبناء، ويشترط لكافة الفئات وجود عقدعمل ساري المفعول والتخصص في مجالات تعد ذات أولوية بالنسبةللدولة وتحدد الشروط الخاصة بكل فئة كالتالي:

الأطباء والمتخصصون ويشترط توفر 2 على الأقل من الشروطالتالية: الحصول على أعلى شهادة علمية بدرجة أستاذ دكتور منأفضل 500 جامعة في العالم، والحصول على جائزة أو شهاداتتقدير للعمل القائم في اختصاص المتقدم والمساهمة في إجراءأبحاث كبيرة ذات طبيعة علمية أو عملية مرتبطة بمجال عمل المتقدم، وكتابة مقالات أو كتب علمية في منشورات متميزة في مجال عملالمتقدم والحصول على عضوية في منظمة مرتبطة في مجال عملالمتقدم على أن تتطلب عملاً متميزًا لقبول العضوية، إلى جانب الحصول على تحصيل علمي عالٍ لا يقل عن شهادة الدكتوراهبالإضافة إلى خبرة عملية في مجال عمل المتقدم لا تقل عن 10 أعوام والتخصص في مجالات مطلوبة وذات أهمية للدولة /شرطإضافي للطبيب/ العلماء: أن يكون معتمدا من مجلس الإماراتللعلماء أو الحاصلون على ميدالية محمد بن راشد للتميز العلمي.

المبدعون من أهل الثقافة والفن: أن يكون المبدع معتمداً من وزارةالثقافة وتنمية المعرفة.

المخترعون: الحصول على براءة اختراع ذات قيمة مضافة علىاقتصاد الدولة مع الحصول على اعتماد من وزارة الاقتصاد.

أصحاب النخبة: الذين يتمتعون بقدرات عقلية متميزة يتم توثيقهاببراءات الاختراع أو أبحاث علمية منشورة في دوريات عالمية مميزة.

المدراء التنفيذيون: من أصحاب الشركات الرائدة والمعروفة وذاتالخبرة العالمية ممن يملكون تحصيلا علميا عاليا، وخبرة عملية،ومنصبا مثل مهندس في تخصص نادر يحمل درجة جامعية ويعملفي شركة خاصة في الدولة وذلك للحفاظ على الكفاءات الحاليةواستقطاب كفاءات جديدة.

الطلاب المتفوقون: كما تضمن القرار كذلك الأحكام الخاصة بمنحتأشيرة لمدة 5 سنوات للطلاب المتفوقين والحاصلين على تقدير امتيازما يمثل معدل 95% على الأقل في الثانوية العامة في المدارسالحكومية والخاصة وعلى تقدير امتياز ما يمثل معدل 3.75 GPAعلى الأقل عند التخرج من الجامعات المتواجدة داخل الدولةوخارجها، وتشمل المزايا الطلاب المتفوقين وأسرهم.

إضافة تعليق